POLÍTICA DE PRIVACIDAD

JAGUAR LAND ROVER COLOMBIA S.A.S.
Política de Tratamiento de Datos Personales

Land Rover respeta la privacidad de todos los usuarios que visitan su web. Toda información que recopilemos sobre usted se utilizará exclusivamente para prestarle el servicio que nos solicita, informarle sobre nuevos productos y servicios y mejorar la atención que le ofrecemos. Sus datos personales serán tratados conforme a la legislación Colombiana sobre protección de datos y en ningún caso se revelarán a personas ajenas a Land Rover, sus filiales o asociadas, o los concesionarios, agencias o concesionarios de estas empresas o de aquellas otras con las que Land Rover haya subcontratado, directa o indirectamente, la prestación de servicios en beneficio de usted.
Land Rover no recopilará datos personales mediante cookies. No obstante, al activar las cookies o mantener habilitada esa función, autoriza a Land Rover a almacenar cookies en su navegador. Tenga en cuenta que la desactivación de las cookies afectará a la funcionalidad de la página web de Land Rover y a su experiencia de navegación.
El propósito de esta política de privacidad es describir los tipos de información que recopilamos cuando usted visita nuestra web y explicarle qué uso damos a la misma.
Dada la naturaleza internacional de las actividades desarrolladas por Land Rover, la compañía procesa y almacena datos personales fuera de Colombia. Para ello, estamos obligados a solicitar su autorización. En caso de que nos la deniegue, lamentablemente no podremos procesar las consultas que formule a través de esta web.
Si nos otorga la autorización citada, debe saber que utilizaremos sus datos para responder a sus consultas EXCLUSIVAMENTE y que Land Rover podrá hacer uso de esa información para contactos futuros (en todo caso, sujeto a lo dispuesto en nuestra política de privacidad).

1. Consideraciones generales

JAGUAR LAND ROVER COLOMBIA S.A.S. (en adelante “JLR”) es una sociedad dedicada a la importación y comercialización de vehículos en Colombia.

El artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia consagra el derecho de cualquier persona de conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantía previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.
La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. Tanto los literales k) del artículo 17 como f) del artículo 18 de dicha ley obliga a los Responsables y Encargados del tratamiento de datos personales a “adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos”.
El artículo 25 de la misma ley ordena que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.
El capítulo III del Decreto 1377 del 27 de junio de 2013 reglamenta algunos aspectos relacionados con el contenido y requisitos de las Políticas de Tratamiento de Información y los Avisos de Privacidad.
JLR está comprometida con el respeto de los derechos de sus clientes, empleados y terceros en general. Por eso, adopta la siguiente Política de Tratamiento de Datos Personales de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre el tratamiento de datos personales.

2. Obligatoriedad

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de todos los empleados de JLR en Colombia, los contratistas y terceros que obran en nombre de JLR.
Todos los empleados de JLR deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones. En los casos en que no exista vínculo laboral se deberá incluir una cláusula contractual para que quienes obren en nombre de JLR se obliguen a cumplir está Política.
El incumplimiento de las mismas originará sanciones de tipo laboral o responsabilidad contractual según el caso. Lo anterior sin perjuicio del deber de responder patrimonialmente por los daños y perjuicios que cause a los Titulares de los datos y/o a JLR por el incumplimiento de estas políticas o el indebido tratamiento de datos personales.

3. Definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular del dato para llevar a cabo el tratamiento.
Consulta: Solicitud del Titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para conocer la información que reposa sobre ella en bases de datos o archivos.
Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados.
Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros)
Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política, y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Son públicos los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co).
Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.
Dato personal privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona Titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio.
Dato personal semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.
Encargado del tratamiento: Persona que realiza el tratamiento de datos por cuenta del Responsable del tratamiento.
Reclamo: Solicitud del Titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales.
Responsable del tratamiento: Persona que decide sobre, entre otras, la recolección y fines del tratamiento. Puede ser, a título de ejemplo, la empresa dueña de la bases de datos o sistema de información que contiene datos personales.
Titular del dato: Es la persona natural a que se refieren los datos.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta o en nombre del Responsable.
Transferencia: Envío de datos personales que realiza el Responsable o el Encargado desde Colombia a un Responsable que se encuentra dentro (transferencia nacional) o fuera del país (transferencia internacional).

4. Principios para el tratamiento de datos personales.

El tratamiento de datos personales debe realizarse respetando las normas generales y especiales sobre la materia y para actividades permitidas por la ley.
En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente política, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios:

a. Principios relacionados con la recolección de datos personales.

Principio de libertad: Salvo norma legal en contrario, la recolección de los datos sólo puede ejercerse con la autorización previa, expresa e informada del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin el previo consentimiento del Titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
Se deberá informar al Titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y por tanto, no podrá recopilarse datos sin la clara especificación acerca de la finalidad de los mismos.
El principio de libertad debe observarse tanto para el caso de los datos que se recolectan a través de formatos o telefónicamente, así como los que hacen parte de los anexos o documentos que entregan los Titulares de los datos a JLR.
No se podrán utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar Tratamiento de datos personales.
Principio de limitación de la recolección: Sólo deben recolectarse los datos personales que sean estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del tratamiento, de tal forma que se encuentra prohibido el registro y divulgación de datos que no guarden estrecha relación con el objetivo del mismo. En consecuencia, debe hacerse todo lo razonablemente posible para limitar el procesamiento de datos personales al mínimo necesario. Es decir, los datos deberán ser: (i) adecuados, (ii) pertinentes y (iii) acordes con las finalidades para las cuales fueron previstos.

b. Principios relacionados con el uso de datos personales.

Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular. Se deberá informar al Titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no podrán recopilarse datos sin una finalidad específica.
Los datos deben ser tratados de acuerdo a los usos autorizados. Si, con el tiempo, el uso de los datos personales cambia a formas que la persona, no espera, es necesario obtener nuevamente el consentimiento previo del Titular.
Principio de temporalidad: Los datos personales se conservarán únicamente por el tiempo razonable y necesario para cumplir la finalidad del tratamiento y las exigencias legales o instrucciones de las autoridades de vigilancia y control u otras autoridades competentes. Los datos serán conservados cuando ello sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal o contractual. Para determinar el término del tratamiento se considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.
Una vez cumplidas las finalidades, se procederá con la supresión de los datos, la cual deberá realizarse de tal forma que no puedan ser recuperados o copiados en otros medios, de esta forma se garantiza una eliminación segura.
Principio de no discriminación: Queda prohibido realizar cualquier acto de discriminación por las informaciones recaudadas en las bases de datos o archivos.
Principio de reparación: Es obligación indemnizar los perjuicios causados por las posibles fallas en el tratamiento de datos personales.

c. Principios relacionados con la calidad de la información.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Se deberán adoptar medidas razonables para asegurar que los datos sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando JLR lo determine, sean actualizados, rectificados o suprimidos si ello es procedente.

d. Principios relacionados con la protección, el acceso y circulación de datos personales

Principio de seguridad: Cada persona vinculada con JLR deberá cumplir las medidas técnicas, humanas y administrativas que establezca la entidad para otorgar seguridad a los datos personales evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
Principio de acceso restringido: Sólo se permitirá acceso a los datos personales a las siguientes personas:

- Al Titular del dato;
- A las personas autorizadas por el Titular del dato;
- A las personas autorizadas internamente en JLR;
- A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para conocer la información del Titular del dato.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.
Principio de circulación restringida: Sólo se puede enviar o suministrar los datos personales a las siguientes personas:
- Al Titular del dato;
- A las personas autorizadas por el Titular del dato;
- A las personas autorizadas internamente en JLR; A las personas que por mandato legal u orden judicial sean autorizadas para conocer la información del Titular del dato.
En este último caso, de conformidad con la Corte Constitucional, se procederá de la siguiente manera:
En primer lugar, la entidad pública o administrativa debe justificar su solicitud indicando el vínculo entre la necesidad de obtener el dato y el cumplimiento de sus funciones constitucionales o legales.
En segundo lugar, con la entrega de la información se le informará a la entidad pública o administrativa que debe cumplir los deberes y obligaciones que le impone la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios como Responsable del tratamiento. La entidad administrativa receptora debe cumplir con las obligaciones de protección y garantía que se derivan de la citada ley, en especial la observancia de los principios de finalidad, uso legítimo, circulación restringida, confidencialidad y seguridad.
Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la confidencialidad y la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

5. Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y la finalidad del mismo.

Land Rover recoge la información personal a través de un formulario de registro.
Esta información incluye datos tales como su nombre, apellido, dirección de correo electrónico, teléfono móvil y sucursal/ concesionario preferido..

Utilizamos esta información:

• Para mejorar su experiencia de navegación.
• Para gestionar, administrar, prestar, ampliar y mejorar los servicios a los que el usuario hubiese decidido suscribirse o darse de alta.
Para realizar estudios estadísticos que permitan diseñar mejoras en los servicios prestados.
Para enviarle información pertinente sobre nuestros productos y servicios del sector de automoción.
• Para enviarle correos electrónicos sobre promociones, productos o servicios de nuestra marca que pudieran ser de su interés, así como cualesquiera otros relacionados con el sector de automoción.
• Todos los trámites relacionados con la garantía legal y las obligaciones derivadas de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio.

Si nos permite utilizar sus datos personales para los fines citados anteriormente, podremos revelar esa información a la empresa u organización que gestiona en nuestra representación los correos electrónicos u otras herramientas de marketing directo. Si esto ocurre, se suscribirán los pertinentes contratos de confidencialidad con dichos terceros por los que éstos se comprometerán a guardar la máxima reserva y secreto sobre la información tratada y adoptarán las medidas de índole técnica y organizativas, necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal de conformidad con la legislación vigente en materia de protección de datos personales.

OTRA INFORMACIÓN RECOPILADA DURANTE SU VISITA A NUESTRA WEB

Cada vez que usted navega por la web www.landrover.co, visita páginas o descarga información, nuestros ordenadores registran automáticamente determinada información sobre su visita desde el ordenador que usted utiliza para acceder a nuestra página.
La información incluye lo siguiente:
Esta información no le identifica personalmente. Simplemente nos informa del número de visitantes que han accedido a nuestra web y del tipo de ordenadores que emplean. Con esta información podemos mejorar nuestra web haciéndola más útil para todos ustedes.

1. La fecha y hora de acceso a nuestra web.

2. Cuántas y qué páginas ha visitado durante una «sesión» en nuestra web y cuánto tiempo ha permanecido en ella.

3. El nombre del dominio de Internet (puede ser el de su proveedor de servicios de Internet, como aol.com, o su lugar de trabajo) y la dirección «IP» (es decir, el número asignado a su ordenador cuando navega por la web) que le permite acceder a nuestro sitio web.

4. El navegador que usted utiliza (por ejemplo, Microsoft Explorer o Netscape) y su sistema operativo (por ejemplo, Windows 98).

5. El sitio con el que enlazó antes de acceder a rangerover.com/landrover.com (por ejemplo, Yahoo si nos ha localizado a través de un motor de búsqueda).

PROTECCIÓN DE LAS DIRECCIONES DE CORREO ELECTRÓNICO
Salvo que nos haya otorgado el consentimiento descrito anteriormente, utilizaremos su dirección de correo electrónico únicamente para responder a sus consultas.

PROTECCIÓN DE LAS DIRECCIONES DE CORREO ELECTRÓNICO
Salvo que nos haya otorgado el consentimiento descrito anteriormente, utilizaremos su dirección de correo electrónico únicamente para responder a sus consultas.

PROTECCIÓN DE DATOS RECOPILADOS A TRAVÉS DE ETIQUETAS DE PÍXEL
Podremos utilizar etiquetas de píxel o «pixel tags», pequeños ficheros gráficos que nos permiten controlar el uso de nuestra web. Una etiqueta de píxel puede recopilar información tal como la dirección IP (Protocolo de Internet) del ordenador que descarga la página en la que se encuentra la etiqueta, la URL (Uniform Resource Locator) de la página en la que aparece la etiqueta de píxel; el tiempo de visita a la página que contiene la etiqueta de píxel; el tipo de navegador que recibe la etiqueta y el número de identificación de cualquier cookie del ordenador instalada anteriormente por ese servidor. Cuando nos comuniquemos con usted mediante correos electrónicos HTML podremos utilizar tecnología de «detección de formato» que nos permitirá saber, a través de las etiquetas de píxel, si ha recibido y abierto nuestros correos electrónicos.

1. Derechos de los Titulares de los datos.

Las personas obligadas cumplir estas políticas deben respetar y garantizar los siguientes derechos de los Titulares de los datos:
- Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizados accedan a los datos del Titular del dato;

- Obtener copia de la autorización;

- Informar sobre el uso que JLR ha dado a los datos personales del Titular;

- Dar trámite a las consultas y reclamos siguiendo las pautas establecidas en la ley y en la presente política;

- Acceder a la solicitud de revocatoria de la autorización y/o supresión del dato personal cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento por parte de JLR se ha incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 o a la Constitución;

- El Titular también podrá revocar la autorización y solicitar la supresión del dato, cuando no exista un deber legal o contractual que le imponga la obligación de permanecer en la base de datos o archivo del Responsable o Encargado.

- La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos del Responsable o Encargado;

- Acceder en forma gratuita a sus datos personales. La información solicitada por el Titular podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según lo requiera el Titular. La información deberá ser de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y deberá corresponder en un todo a aquella que repose en la base de datos;

2. Los derechos de los Titulares, podrán ejercerse por las siguientes personas:

Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de JLR;
Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;
Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;
Por estipulación a favor de otro o para otro.
Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

3. Deberes de JLR cuando obra como Responsable del tratamiento de datos personales:

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que JLR está obligado a cumplir deberes impuestos por la ley. Por ende, deben obrar de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones:

3.1. Deberes de JLR respecto del Titular del dato.

- Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;

- Informar de manera clara y suficiente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;

- Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales;

- Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos personales;

- Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política;

3.2. Deberes de JLR respecto de la calidad, seguridad y confidencialidad de los datos personales

- Observar los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en esta política;

- Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

- Actualizar la información cuando sea necesario;

- Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente;

3.3. Deberes de JLR cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado

- Suministrarle al Encargado las instrucciones y el alcance del tratamiento del dato.

- Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Cuando se trate de transmisiones nacionales e internacionales se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales que contengan lo dispuesto en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013 o las normas que lo modifiquen o reglamenten;

- Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

- Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;

- Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes;

- Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;

- Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;

- Exigir al Encargado el cumplimento de estas Políticas de tratamiento de información de JLR.

3.4. Deberes de JLR respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio.

Informarles las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y cuando existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
Deberes de JLR cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales.

4. De la autorización.

4.1. Autorización para el tratamiento de datos personales.

Los obligados a cumplir esta política deberán obtener de parte del Titular su autorización previa, expresa e informada para recolectar y tratar sus datos personales. Esta obligación no es necesaria cuando se trate de datos de naturaleza pública, tratamiento de información para fines históricos, estadísticos o científicos en los cuales no se vincule la información a una persona específica y datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
Para obtener la autorización se deberá seguir las siguientes instrucciones:
En primer lugar, antes de que la persona autorice es necesario informarle de forma clara y expresa lo siguiente:
El tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo;
El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes;
Los derechos que le asisten como Titular previstos en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012;
La identificación, dirección física o electrónica y teléfono de JLR
En segundo lugar, obtendrá el consentimiento del Titular a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
Se deberá dejar prueba del cumplimiento de la obligación de informar y del consentimiento. Si el Titular solicita copia de éstos se deberá suministrárselos.
La autorización también se podrá obtener a partir de conductas inequívocas del Titular del Dato que permitan concluir de manera razonable que éste otorgó su consentimiento para el tratamiento de su información. Dicha (s) conducta (s) debe (n) ser muy clara (s) de manera que no admita (n) duda o equivocación sobre la voluntad de autorizar el tratamiento y en ningún caso el silencio del Titular podrá considerarse como una conducta inequívoca.
Se encuentran legitimados para otorgar el consentimiento:
El Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición JLR;
Los causahabientes del Titular, quienes deberán acreditar tal calidad;
El (la) representante y/o apoderado (a) del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;
La autorización también podrá otorgarse cuando se den casos de estipulación a favor de otro o para otro.

4.2. Autorización para tratamiento de datos sensibles:

Cuando se trate de la recolección de datos sensibles se deben cumplir los siguientes requisitos:
La autorización debe ser explícita;
Se debe informar al Titular que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información;
Se debe comunicar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo;

5. Transferencia internacional de datos personales.

Cuando se envíen o transfieran datos a otro país será necesario contar con la autorización del Titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la ley diga lo contrario, es prerrequisito dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos personales a Responsables del Tratamiento ubicados en otro país, los obligados a cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del Titular que permita transferir sus datos personales.

10.1. Transmisiones internacionales y nacionales de datos a Encargados.

Cuando JLR desee enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, deberá pactar, entre otros, lo que se indica a continuación mediante cláusulas contractuales o a través de un contrato de transmisión (en los casos en que se trate de transmisión internacional) de datos personales:
- los alcances del tratamiento;
- las actividades que el Encargado realizará en nombre de JLR;
- las obligaciones que debe cumplir el Encargado respecto del Titular del dato y JLR;
- La obligación del Encargado de dar cumplimiento a las obligaciones del
- Responsable observando la presente política;
- El deber del Encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y observando los principios establecidos en la ley colombiana y la presente política;
- La obligación del Encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos;
- Cumplir con estas políticas de tratamiento de información del Responsable del dato.

6. Procedimientos para que los Titulares puedan ejercer sus derechos.

A continuación, se detallan los procedimientos para que los Titulares de los datos puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información o revocar la autorización.
Los derechos de los Titulares, podrán ejercerse por las siguientes personas legitimadas de conformidad con el artículo 20 del decreto 1377 de 2013:
Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición JLR;
Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;
Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;
Por estipulación a favor de otro o para otro.
Todas las consultas y reclamos se canalizarán a través de los medios habilitados por JLR, quien adoptará mecanismos de prueba de la radicación y trámite de los mismos. Particularmente, se deberá remitir un correo electrónico a la siguiente dirección clientes@jaguarlandrovercolombia.com

6.1. Estas son las pautas para atender consultas y reclamos:

El usuario consiente el tratamiento de sus datos con las finalidades descritas, sin perjuicio del derecho que le asiste de revocar dicho consentimiento en cualquier momento a través del correo electrónico a la dirección clientes@jaguarlandrovercolombia.com marcando la casilla correspondiente en el formulario de registro. En este sentido, le informamos que, si desea recibir información u otras comunicaciones, puede seleccionar esa opción señalando la casilla dispuesta al efecto en el formulario de registro. También puede ponerse en contacto con nosotros, si no desea seguir recibiendo información, utilizando el enlace «Contacte con nosotros» de la web.

6.1.1. Consultas.

Todas las consultas que realicen las personas legitimadas para conocer los datos personales que reposen en JLR se canalizarán a través de los medios que tiene JLR para el efecto. En todo caso es necesario dejar prueba de lo siguiente:
- Fecha de recibo de la consulta;
- Identidad del solicitante.
- Una vez verificada la identidad del Titular se le suministrarán los datos personales requeridos. La respuesta a la consulta deberá comunicarse al solicitante en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

6.1.2. Reclamos.

Los reclamos tienen por objeto corregir, actualizar, o suprimir datos o elevar una queja por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012 y en esta política.
El reclamo debe presentarse mediante solicitud dirigida JLR que contenga la siguiente información:
Nombre e identificación del Titular del dato o la persona legitimada;
Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo;
Dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite;
Documentos y demás pruebas pertinentes que quiera hacer valer.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
Si el reclamo está completo, se incluirá en la base de datos o sistema de información una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Ésta deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

7. Persona o área Responsable de la protección de datos personales.

La función de datos personales estará a cargo del Oficial de Datos, que puede ser contactado mediante el correo electrónico bajacrm@infojaguar.co

8. Video vigilancia.

JLR utiliza diversos medios de videovigilancia instalados en diferentes sitios internos y externos de nuestras instalaciones u oficinas;
JLR informa sobre la existencia de estos mecanismos mediante la difusión en sitios visibles de anuncios de videovigilancia;
La información recolectada se utilizará para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones. Esta información puede ser empleada como prueba en cualquier tipo de proceso ante cualquier tipo de autoridad y organización.
La información recolectada será guardada por un término razonable.
Únicamente tendrán acceso a esta información las personas debidamente autorizadas.

9. Fecha de entrada en vigencia de la presente política y período de vigencia de la base de datos.

Esta política fue aprobada luego de la expedición de la ley 1581 de 2012 y modificada para incorporar algunos aspectos que establece el decreto 1377 del 27 de junio de 2013 razón por la cual entrará en vigencia a partir de la fecha de publicación.
La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del tratamiento teniendo en cuenta lo dispuesto en el artículo 11 del decreto 1377 de 2013.

10. Datos de los Responsables del Tratamiento:

Jaguar Land Rover Colombia S.A.S
Carrera 14 #93-68.